ДНИ РЕШЕНИЙ: ФОРУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, ВЕБИНАРЫ

ФОРУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, ВЕБИНАРЫ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ И СНГ

Telegram В Контакте YouTube

Анализ и расшифровка рефлектограммы оптического кабеля

Сети на базе волоконно-оптического кабеля строятся сегодня повсеместно. При вводе в эксплуатацию новых, а также при диагностике уже существующих сетей применяют оптические рефлектометры (OTDR).

Оптический рефлектометр – это единственный инструмент, способный не только обнаружить неисправность в оптической линии, но и указать ее местоположение. Самые простые рефлектометры отображают результаты измерений в виде цифры, показывающей расстояние до повреждения. Рефлектометры такого типа не требуют никакой специальной подготовки для работы, но менее точно, чем профессиональные, отображают картину линии.

Результатом работы профессионального OTDR является специальный график – рефлектограмма. На нем представлена зависимость уровня мощности отраженного оптического излучения от расстояния. Соответственно, правильная расшифровка рефлектограммы позволяет выяснить, в каком конкретном месте происходит падение мощности или большой уровень отражения сигнала.

Анализ рефлектограмм требует от специалиста большого практического опыта. Тем не менее, определить основные проблемные места и измерить основные параметры оптического кабеля в большинстве случаев сможет даже новичок.

Что позволяет расшифровка рефлектограммы оптического кабеля?

Анализ рефлектограммы оптического кабеля позволяет обнаружить и измерить все основные параметры и события в кабеле, в том числе:

  • определить длину оптического кабеля (начало и конец линии)
  • определить местонахождение и качество сварных соединений (предельно допустимые  значения потерь на сварке зависят от типа сети, для городских ВОЛС обычно не более 0,2 dB)
  • определить местонахождение и качество оптических коннекторов (предельные  значения допустимых величин отражения и потерь зависят от типа сети, типа коннектора и полировки ферулы; обычно отражения не более – 45 dB, потери не более 0,2 dB)
  • определить наличие и местоположение трещин, макроизгибов, обрывов
  • измерить потери и отражения на основных событиях
  • измерить суммарные потери на линии

и другие события.

Анализ и расшифровка рефлектограммы: требования к измерениям

Помните, что залогом правильной расшифровки рефлектограммы является правильная установка исходных параметров. Эта процедура хоть и кажется простой, - требует определенного багажа знаний и практических навыков. Зачастую именно ошибки в настройке рефлектометра определяют общую погрешность измерений.

Итак, для проведения корректных измерений нужно выставить:

  • коэффициент преломления (влияет на правильность определения расстояний),
  • ширину зондирующего импульса (чем длиннее импульс, тем меньше шумов, больше длина тестируемого участка, но больше мертвая зона);
  • длину волны (на длине волны 1550 нм. хорошо видны макроизгибы, но отличить их от плохой сварки можно только сравнением рефлектограмм, снятых на длине волны 1310 и 1550 нм)
  • время измерения
  • пороги отражающих и неотражающих событий

Обычно начинающим специалистам хватает и «Автоматического» режима измерений, в котором все параметры рефлектометра выбираются автоматически. В свою очередь профессионалы предпочитают своими руками «прощупать» волокно по всей длине, поэтому всегда используют более точный «Ручной» режим . Причем измерения проводятся чаще всего на двух длинах волн - 1310 и 1550 нм.

Расшифровка рефлектограммы по таблице событий

Событием в теории рефлектометрии называют любую неоднородность коэффициента преломления или, говоря простым языком, все соединения и повреждения оптического волокна. Они делятся на отражающие (коннектор, трещина) и неотражающие (сварка, макроизгиб).

Одним из составляющих анализа рефлектограммы является умение читать и расшифровывать данные из таблицы событий, которую выдает рефлектометр. В этой таблице отображаются:

  • Номер события (номер события показан на рефлектограмме)
  • Тип события:
    • ближний конец
    • отражающее событие (коннектор или трещина в оптическом кабеле)
    • дальний конец
    • неотражающее событие (сварка или изгиб)
  • Расстояние до события
  • Величина отражения на событии
  • Вносимые потери на событии

и др.

В зависимости от модели оптического рефлектометра (см. цены на оптические рефлектометры) вы можете видеть на экране одновременно всю таблицу событий или только информацию по одному конкретному событию. Во втором случае для перемещения по событиям передвигайте маркер по графику.

Определенную информацию профессионал может извлечь также формы отраженных импульсов, но об этом в следующих публикациях.

 

Видео: анализ и расшифровка рефлектограммы оптического кабеля

На следующем видео показан наглядный пример анализа типовой рефлектограммы, полученной оптическим рефлектометром Greenlee.

 

См. также:

Сертификация СКС: вопросы и ответы

Сварка оптоволокна (видеоинструкция)

УЗК: все хитрости выбора
 


Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами


ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ:
  

© 2004-2024 Проект "Дни Решений". Все пpава защищены. Использование матеpиалов сайта тpебyет согласования

Рейтинг@Mail.ru