ДНИ РЕШЕНИЙ: ФОРУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, ВЕБИНАРЫ

ФОРУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, ВЕБИНАРЫ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ И СНГ

Telegram В Контакте YouTube

Вебинар №4. “Заземление в молниезащите: ответы на все вопросы!”

 

8 октября 2014 года признанный отечественный эксперт в области заземления и молниезащиты д.т.н., профессор Э. М. Базелян проведет четвертый вебинар "Заземление в молниезащите: ответы на все вопросы!" из серии "Заземление и молниезащита – вопросы и проблемы, возникающие при проектировании".

 

ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Заземление в молниезащите только на первый взгляд не вызывает вопросов. На самом деле, их там намного больше, чем вы можете себе представить!

Например, любые попытки воздействовать на эффективность работы молниеотводов изменением их сопротивления заземления остаются без значимых последствий. При сопротивлении заземления 1, 10, 100  и даже 1000 Ом  молниеотвод работает практически одинаково. Правильный выбор сопротивления заземления необходим только для безопасного отвода в землю импульсного тока молнии. Именно по этой причине столь неопределенны требования к величине сопротивления заземления молниеотвода. С анализа этих требований предполагается начать семинар.

Дальше – интереснее! В практической деятельности специалисту по молниезащите наиболее часто ставятся две задачи: достоверно рассчитать заземляющее устройство и правильно измерить его сопротивление заземления после монтажа или в процессе эксплуатации. Важно понять, какие параметры грунта нужны для расчета, зависят ли они зависят от конструкции и геометрических размеров заземляющего устройства, а если зависят, то каким именно образом?

Понятно, что измерения сопротивления заземления не вызывают проблем, когда заземлитель находится на не застроенной территории. Если же свободное пространство ограничено, приходится прибегать к методологическим уловкам, далеко не всегда обоснованным. Их анализ позволит дать вполне конкретные рекомендации по процедуре измерений.

ПУЭ рекомендует объединять в единый контур заземлители различного назначения. Однако заказчик часто требует устройства автономного заземления для особо чувствительной аппаратуры. На деле в проводящем грунте всегда есть гальваническая связь даже между достаточно удаленными заземляющими устройствами. Как оценить ее последствия?  Какая часть токов молнии может реально проникнуть в автономный заземлитель?

В различных руководствах много рекомендаций по улучшению характеристик заземлителя при помощи локальной установки вертикальных электродов. Как правило, эти рекомендации не сопровождаются количественной оценкой. Каков здесь реальный эффект и что можно ждать от глубинных заземлителей?

Вольтамперная характеристика практически любого грунта нелинейна. По мере увеличения тока в килоамперном диапазоне сопротивление заземления может заметно снижаться. Давайте разберем механизм такого снижения, чтобы достоверно оценить практическую значимость эффекта.

Ну и напоследок мы вернемся к проблеме напряжения шага и прикосновения, потому что ими не только определяется проблема электробезопасности, но и уровни электромагнитных наводок, обусловленных импульсными токами в земле.

 

ЛЕКТОР

Вебинар проводит Э. М. Базелян, д.т.н., профессор, Энергетический институт имени Г. М. Кржижановского (ЭНИН), г. Москва.

 

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ

Вебинар пройдёт 8 октября 2014 года в 11:00 (время московское).

Для участия в вебинаре вам понадобится компьютер с доступом в интернет. Ссылку для просмотра вебинара вы получите по электронной почте за 1 день до начала вебинара.

УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ БЕСПЛАТНОЕ!

 

СМ. ТАКЖЕ:

 


Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами


ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ:
  

© 2004-2024 Проект "Дни Решений". Все пpава защищены. Использование матеpиалов сайта тpебyет согласования

Рейтинг@Mail.ru